Sie sind hier: Angebote / Kinder, Jugend und Familie / KITA Villa Traumland

DRK KITA "Villa Traumland"

Kitaleiterin
Frau Regina Merker

Bornhövedstraße 21

Telefon 0385 / 561 57 3
Telefax 0385 / 593 66 48 4

regina.merker@drk-sn.de

Öffnungszeiten:

keine Betriebsferien

Schließtage: zwischen Weihnachten und Neujahr, an Brückentagen sowie eventuelle Weiterbildungen

Krippe / Kindergarten

Mo. - Fr. von 6:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Hort

Mo. - Fr. von Schulschluß bis 17:00 Uhr - nach Absprache ist eine Betreuung über den Hort hinaus bis 18:00 Uhr im Kindergarten möglich

in den Ferien von 9:00 Uhr bis 15:00 Uhr - Zeiten darüber hinaus können nach Absprache vereinbart werden

Zeiten der Ganztagsplätze

bis zu 10 Stunden variabel innerhalb der Öffnungszeiten

Zeiten der Teilzeitplätze

8:00 Uhr bis 14:00 Uhr (bis zu 6 Std.)

KITA Villa Traumland

Kind auf Arm
Foto: M. Eram / DRK

Grösse der Kita hinsichtlich Kinderanzahl

Gesamtkapazität: 223 Kinder von 0-11/12 Jahren

• 99 Kindergartenkinder
  • 36 Krippenkinder
  • 66 Hortkinder
  • 22 Hortkinder in der Außenstelle (Werderhort)

• Stammgruppenräume im Krippen- und Kindergartenbereich
  • großzügige Garderoben
  • 1 gr. Individueller Bewegungsraum für alle Altersgruppen
  • im Hortbereich arbeiten wir mit Funktionsräumen (Kreativraum / Bauraum / Ruhe-Kuschelraum / Hausaufgabenraum)

Außengelände

Das Außengelände unserer Einrichtung unterteilt sich in einen großzügigen Vorhof und einen Hinterhof der als Spielplatz genutzt und als dieser gestaltet ist. Viele Feste und Feiern finden auf dem Vorhof  in gemütlicher Atmosphäre  statt. Erzieher und Kinder nutzen den Vorhof gerne für Spiele, Picknick oder als Rückzugsmöglichkeit. Der Spielplatz auf dem Hof liegt am Seiteneingang und bietet allen Kinder der Einrichtung sich zu treffen und miteinander zu spielen, sich auszutauschen oder zu verabreden.

Konzept der Einrichtung

Wir arbeiten nach dem Situationsorientierten Ansatz.

Der Situationsorientierten Ansatz berücksichtigt die sozialkulturellen und psychologischen bedeutsamen Lebensbedingungen der Kinder und ihren Eltern.

Ziel des Situationsorientierten Ansatz ist es, die Selbst-, Sach-, und Sozialkompetenz von Kindern auf- und auszubauen. Dies bedeutet, die Selbständigkeit der Kinder, ihre Autonomie und ihr soziales Verhalten auf der Grundlage eines werteorientierten Verhaltens zu aktivieren und weiterzuentwickeln. Im Situationsorientierten Ansatz werden Erlebnisse, Erfahrungen und Eindrücke von Kindern aufgegriffen, und sie werden in der täglichen Planung mit einbezogen. Kinder verarbeiten Erlebnisse, Erfahrungen und Eindrücke in verschieden Ausdrucksformen, jeder Ausdruck hat eine Bedeutung und hilft dem Kind vergangenes zu verarbeiten. Er bietet den Kindern die Möglichkeit, sich mit seiner erlebten Vergangenheit in der Gegenwart auseinander zu setzen, damit es sich durch die Verarbeitung auf eine Gegenwart und Zukunft einlassen kann.

Besonderheiten - wenn vorhanden - hinsichtlich der Spielgeräte

• gute und stabile Holzspielgeräte: 1 Schaukel für Krippenkinder, 1 Doppelschaukel, 1 Hügelrutsche, 2 Klettertürme, 1 Wippe, Federwipptiere

Ist die Einrichtung "multikulti" hinsichtlich Nationalität, Behinderungen?

• in unserer Kita werden deutsche und ausländische Kinder betreut

Sind die Einrichtungen so gesichert, dass es zu keinen Diebstählen kommen kann?

• 100% ige Garantie gibt es nicht
  • die Türen werden soweit wie möglich am Tag, bei Aufenthalt im Freien, verschlossen

Wie ist die Kita zu erreichen ( Bus, Bahn, ... )?

• mit Bussen, Auto´s und zu Fuß

Wie ist das Umfeld der Kita?

• auf dem Spielplatz gibt es viele Bäume, Sträucher und Rasen
  • Schweriner See
  • Gartenanlagen
  • Schlossgarten

Kosten für die pädagogische Betreuung "Villa Traumland"

Betreuungskosten

• Ganztags 336,25 €
  • Teilzeit 251,40 €
  • Halbtags 227,65 €

• Ganztags 199,95 €
  • Teilzeit 173,25 €
  • Halbtags 157,00 €

Ganztagsbetreuung heißt bis zu 10 Stunden täglich

Teilzeitbetreuung heißt bis zu 6 Stunden täglich von 8:00 Uhr -14:00 Uhr

Hort

• Ganztags 117,35 €
  • Teilzeit 99,05 €

Ganztagsbetreuung heißt bis zu 6 Stunden täglichTeilzeitbetreuung heißt bis zu 3 Stunden täglich

Wo finden Sie uns?

DRK Kindertagesstätte

"Villa Traumland"
Bornhövedstrasse 21

Welcher Essenanbieter? Kosten?

Seit 2011 bieten wir die Vollverpflegung in der Einrichtung an, so hatten wir mit der gesetzlichen Änderung im Jahr 2015 schon einen Vorlauf in der Planung und Gestaltung der Vollverpflegung. Als externen Caterer haben wir mit der Firma Dussmann einen Vertrag zur Ganztagsversorgung der Einrichtung geschlossen. Dieser beliefert uns täglich, denn so haben wir keine großen Lager und Aufbewahrungszeiten.

Die Eltern können zwischen einer Teilzeitverpflegung mit Frühstück und Mittag, oder einer Ganztagsverpflegung mit Frühstück, Mittag und Vesper entscheiden. Mit der gesetzlichen Änderung zur Vollverpflegung in Kindertagesstätten wird in unserer Einrichtung die Pauschalabrechnung, mit 17 Tagen monatlich zu Grunde gelegt.

Für die Hortkinder bieten wir eine Teilzeitverpflegung von Mittag und Vesper in der Einrichtung an. Hier können die Eltern selbst wählen in wie weit sie das Angebot annehmen. In den Ferien haben die Eltern die Möglichkeit ihre Kinder auch zum Frühstück anzumelden.

Kosten in Krippe und Kindergarten

• Frühstück 0,55 €
  • Mittagessen 3,40 €
  • Vesper 0,55 €